Kejar Target RTH, Koleksi Pohon Pule di Alun-Alun Trunojoyo Bertambah
Ach. Mukrim - Thursday, 12 March 2026 | 02:25 AM


salsabilafm.com - Pemerintah Kabupaten Sampang melalui Dinas Lingkungan Hidup Perumahan dan Permukiman (DLH Perkim) mengucurkan anggaran ratusan juta rupiah untuk mempercantik kawasan Alun-Alun Trunojoyo.
Dana sebesar Rp143 juta yang bersumber dari APBD tersebut dialokasikan khusus untuk pengadaan pohon pule (Alstonia scholaris). Tujuannya untuk mengejar target peningkatan Ruang Terbuka Hijau (RTH) di wilayah tersebut.
Kepala Bidang (Kabid) Konservasi dan Pertamanan DLH Perkim Sampang, Prima Adi Wirawan, menjelaskan, pengadaan ini menyasar pohon pule dengan spesifikasi tinggi 5 hingga 10 meter.
"Dana ratusan juta itu akan dibelanjakan enam hingga tujuh pohon. Kami berencana menempatkan di sisi barat, karena sebelah timur sudah lebih rimbun," katanya.
Prima menambahkan, proyek ini ditargetkan terealisasi pada triwulan kedua tahun ini melalui sistem e-katalog. Selain untuk estetika, penanaman pohon pule ini diproyeksikan mampu mendongkrak persentase RTH Sampang sebesar 0,04 persen tahun ini.
Meski fokus pada pengadaan fisik, Prima menegaskan, anggaran tersebut murni untuk pembelian bibit pohon besar, bukan untuk biaya pemeliharaan rutin.
"Pengadaan ini tidak termasuk pemeliharaan, hanya untuk memperimbun pepohonan di alun-alun," imbuhnya.
Upaya penghijauan ini pun mendapat respons positif dari warga setempat. Adis (30) salah satu pengunjung Alun-Alun Trunojoyo, menilai langkah pemerintah sudah tepat untuk membuat area publik lebih nyaman. Namun, dia mengingatkan pentingnya aspek perawatan pasca-tanam.
"Kami hanya meminta pemeliharaan taman tetap dijaga. Apalagi anggaran yang dihabiskan sangat banyak," pungkasnya. (Mukrim)
Next News

Puluhan Siswa SD Ambruk di Bangkalan Numpang Belajar di Gedung Madrasah Diniyah
in 6 hours

Baru Menang Kejurnas, Kuda Pacu Asal Sulsel Hangus di Kapal Mutiara Sentosa 2
in 5 hours

62 Korban Kapal Terbakar Dibawa ke Surabaya, 28 Orang Belum Ditemukan
in 5 hours

Omzet Penjual Bendera di Sampang Turun, Warga Lebih Memilih Beli Online
a day ago

Target Selesai Juni, Proyek Gedung Poltera Senilai Rp59 Miliar Baru Capai 85 Persen
a day ago

Peserta Lomba Gerak Jalan di Sampang Dibatasi untuk Pelajar, Kategori Umum Ditiadakan
a day ago

Koalisi Jurnalis dan Masyarakat Sipil Surabaya Kecam Pelabelan 'Londo Ireng' oleh Presiden Prabowo Subianto
a day ago

SPPG dan KDKMP di Sampang Belum Urus PBG, Dinas PUPR: Kami Sudah Surati Mereka
a day ago

PAD PBG Sampang Capai 83 Persen, Dinas PUPR Optimis Tembus Rp1 Miliar
a day ago

BPBD Sampang Selidiki Suara Gemuruh Air Misterius di Area Persawahan Warga
a day ago





