Senin, 29 Juni 2026
Salsabila FM
Lintas Berita

Jemput Bola, Rekrutmen Calon Siswa Sekolah Rakyat di Sumenep

Redaksi - Sunday, 28 June 2026 | 06:49 AM

Background
Jemput Bola, Rekrutmen Calon Siswa Sekolah Rakyat di Sumenep
Ilustrasi sekolah rakyat ( Istimewa/)

salsabilafm.com - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep, Jawa Timur menerapkan rekrutmen calon siswa Sekolah Rakyat dengan pola jemput bola. Ini menyusul kurangnya minat orang tua yang memasukkan putra-putrinya ke sekolah tersebut.


Menurut Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos-P3A) Pemkab Sumenep Abd Rahman Riadi, pada tahun pelajaran 2026-2027, SR di Sumenep menetapkan kuota peserta didik sebanyak 30 orang untuk masing-masing rombongan belajar.


"Dari kuota sebanyak 30 orang ini, baru calon siswa SMP yang terpenuhi, sedangkan untuk calon siswa SD belum," katanya, Minggu (28/6/2026).




Karena itu, sambung dia, pihaknya menerapkan pola jemput bola, yakni dengan menerjunkan tim ke lapangan, mendatangi orang tua siswa agar mau memasukkan putra-putrinya ke Sekolah Rakyat.


Rahman menjelaskan, pada tahun pelajaran 2026-2027, SR Sumenep menetapkan kuota calon peserta didik untuk tingkat SD dan SMP masing-masing 30 orang.




"Yang terpenuhi baru calon siswa SMP, yakni sebanyak 38 orang hingga 26 Juni 2026, sedangkan untuk calon siswa SD masih kurang dari 20 orang," katanya.


Menurut Rahman, rendahnya minat masyarakat untuk memasukkan putra-putrinya ke Sekolah Rakyat itu, karena masih ada keraguan.


"Salah satu faktor yang menjadi pertimbangan adalah belum tersedianya fasilitas pendidikan permanen," katanya.




Rekrutmen siswa SR di Kabupaten Sumenep, Jawa Timur telah dimulai sejak tahun pelajaran 2025-2026 dengan jumlah siswa mendaftar kala itu sesuai dengan kuota, yakni 30 orang untuk tingkat SMP dan SD.


Saat ini, kegiatan belajar mengajar sementara memanfaatkan gedung Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Batuan, Sumenep. (*)