Jelang Iduladha, Puluhan Petugas Akan Cek Kesehatan Hewan Kurban di Bangkalan
Redaksi - Saturday, 23 May 2026 | 05:32 AM


salsabilafm.com. - Jelang perayaan Iduladha pada tanggal 27 Mei 2026, Dinas Peternakan (Disnak) Kabupaten Bangkalan, Jawa Timur mengerahkan 37 petugas untuk memantau dan memeriksa kesehatan hewan kurban.
Medik Veteriner Ahli Muda Disnak Bangkalan, Raswan mengatakan, pihaknya telah membentuk tim pemantau hewan kurban yang akan ditugaskan untuk melakukan pemantauan sejak sebelum Iduladha hingga pelaksanaan kurban.
Dari 37 petugas yang diterjunkan, 16 orang di antaranya merupakan dokter hewan dan 3 orang paramedik. Nantinya, petugas akan dibagi untuk memantau hewan kurban di sejumlah titik.
"Jadi pemantauannya dilakukan di tempat-tempat penjualan hewan," ucapnya, Jumat (22/5/2026).
Raswan mengatakan, pemantauan perlu dilakukan untuk memastikan kualitas hewan kurban sebelum dijual pada pembeli. Tak hanya dilakukan di pasar namun pemeriksaan kesehatan hewan juga dilakukan di kandang-kandang milik peternak yang hendak dijual.
"Petugas akan memeriksa dan menyatakan hewan kurban sehat dengan mengeluarkan Surat Keterangan Kesehatan Hewan Kurban (SKKHK) dan memastikan sudah ber-eartag," imbuhnya.
Petugas pemantau nantinya juga akan ditugaskan untuk memantau tempat-tempat pemotongan hewan saat pelaksanaan kurban.
"Kami juga akan melakukan pengawasan dalam penerapan hygiene sanitasi pada proses penyembelihan dan penanganan hewan kurban sehingga daging yang dihasilkan memenuhi syarat Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH)," jelasnya.
Petugas juga akan melakukan sosialisasi dan pembinaan teknis, khususnya pada para pengurus masjid atau panitia kurban tentang pemilihan hewan kurban dan tata cara penyembelihan.
"Termasuk juga proses pengulitan, proses pemisahan daging dan jeroan yang higienis serta proses pengemasan yang baik juga kita sampaikan," pungkasnya. (*)
Next News

30 Siswa Sekolah Rakyat Pamekasan Bakal Ditempatkan di Sampang
11 hours ago

Mobil Dinas Diduga Dipakai Warga Sipil, Begini Tanggapan Kepala Bapperida Pamekasan
11 hours ago

Kunjungi KPID Jatim, Salsabila FM Perkuat Komitmen Penyiaran Sehat dan Transformasi Digital
12 hours ago

Korlantas Polri Tunda Operasi Patuh 2026, Konsen Hari Bhayangkara
2 days ago

Pemkab Pamekasan Perbaiki Data Penerima Bansos PKH, Kadinsos: 45 Persen Salah Sasaran
2 days ago

BGN Batasi Maksimal 6 Dapur MBG Per Kecamatan, Ini Kata Korwil SPPG Sumenep
2 days ago

Satgas MBG Bangkalan: Per Hari Ini Ada 14 Dapur Berhenti Sementara
2 days ago

Sejumlah Jabatan Strategis di Pemkab Sampang Kosong, BKPSDM Tunggu Proses dan Kemampuan Anggaran
2 days ago

PKL di Sampang Akan Dikenakan Retribusi, Proyeksi PAD Capai Rp32,1 Juta
2 days ago

Isi BBM Subsidi ke Jeriken Tak Sesuai Barcode, SPBU di Sampang Disanksi Pertamina
a day ago




