salsabilafm.com – Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Sampang menyatakan molornya pencairan Dana Desa (DD) akibat dari program pemerintah pusat yang masih dinamis dan berubah-ubah. Hal itu diungkapkan Pelaksana tugas (Plt) Kadis DPMD Sampang Sudarmanto, Senin (24/3/2025).
Menurutnya, Pencairan DD itu diproyeksikan dapat dicairkan dan dapat diterima oleh setiap desa pada awal bulan Mei. Saat ini, masih dalam tahap penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) tahun anggaran berjalan.
“Kita lebih baik pelan, tapi tidak menyalahi aturan,” ujarnya.
Dia mengungkapkan, pencairan DD akan dibagi menjadi dua tahap. Tahap pertama, pagu anggaran minimal 60 persen. Sedangkan untuk tahap kedua, pagu anggarannya 40 persen dan penggunaannya disesuaikan program pemerintah pusat.
“20 persen untuk ketahanan pangan dan 15 persen untuk kemiskinan ekstrem. Selebihnya pada pemberdayaan, kesehatan dan infrastruktur,” ungkapnya.
Dia menegaskan, sampai hari ini masih belum ada desa yang mengajukan pencairan DD. “Disamping itu, pemerintah pusat memerintahkan untuk membuat koperasi desa di setiap desa, akan tetapi juknis pelaksanaannya masih belum diterima oleh Pemerintah Kabupaten Sampang,” pungkasnya. (Mukrim)