salsabilafm.com – Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (Disperta KP) Kabupaten Sampang terus melakukan upaya dalam meningkatkan ketahanan pangan. Salah satunya adalah program Smart Irigasi.
Kepala Disperta KP Sampang, Suyono mengatakan, dari sejumlah program sarana dan pra sarana yang telah dilakukan, pihaknya tengah berupaya mengembangkan program Smart Irigasi untuk petani pangan.
“Kami telah melakukan program smart irigasi yang telah memasuki tahun ke dua saat ini,” katanya saat menghadiri Salsa Talkshow pada Senin, (30/12/2024) siang.
Progam tersebut, lanjut dia, merupakan bantuan mesin air bertenaga matahari dengan menggunakan metode panel surya di 13 lokasi di Kabupaten Sampang.
“Dengan mesin yang tidak menggunakan listrik dan BBM, kita bisa mengurangi biaya yang digunakan oleh petani sehingga keuntungan yang didapatkan bisa maksimal,” jelasnya.
Disamping itu, Suyono mengaku pihaknya terus konsisten berkolaborasi dengan pihak terkait untuk menjaga ketahanan pangan di Kabupaten Sampang.
“Salah satunya kami berkolaborasi dengan pangan nasional untuk menggelar pasar pangan murah di hari-hari besar ataupun dengan teman-teman TNI dalam Swasembada Pangan,” tuturnya.
Suyono berharap semua langkah dan upaya yang telah dilakukan pihaknya dapat meningkatkan ketahanan pangan, dan bisa membantu para petani di Kabupaten Sampang.
“Semoga dengan apa yang kita usahakan dapat memberikan dukungan semaksimal mungkin kepada para petani di Kabupaten Sampang,” pungkasnya. (Syad)