salsabilafm.com – Sebanyak 222 mahasiswa bersaing memperebutkan program Beasiswa Sahabat yang disediakan oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sampang, melalui Yayasan Beasiswa Sampang Bermartabat.
Sekretaris yayasan, Sutrisno, menjelaskan, program beasiswa ini terdiri dari beberapa kategori, termasuk di antaranya beasiswa khusus tahfidz. Untuk memudahkan pendaftaran, masing-masing kategori beasiswa telah memiliki jalur tersendiri.
“Beasiswa Sahabat Pintar Prestasi, Beasiswa Sahabat Bidik Misi, Beasiswa Sahabat Tuntas, dan Beasiswa Sahabat Tahfidz,” katanya, Sabtu (4/10/2025).
Sutrisno menambahkan, beasiswa tahfidz tersedia di semua jalur, artinya setiap jalur bisa menyediakan kuota untuk peserta tahfidz. Tahun ini, kuota untuk beasiswa tahfidz hanya satu orang, dari dua pendaftar yang masuk. Hanya satu orang yang berhasil lolos seleksi.
“Misalnya di jalur Sahabat Pintar Prestasi, kemarin kami sediakan satu kuota untuk mahasiswa tahfidz,” imbuhnya.
Menurut Sutrisno, jumlah pendaftar beasiswa sahabat tahun ini mencapai 222 mahasiswa. Namun, dari jumlah tersebut, hanya 45 hingga 50 orang yang akan diterima, sesuai kuota yang tersedia. Jumlah ini tetap sama seperti tahun sebelumnya, tanpa penambahan maupun pengurangan.
“Kemarin untuk mahasiswa yang daftar beasiswa sahabat ada 222 orang. Dari jumlah tersebut, paling yang diterima cuma 45–50 mahasiswa,” ucapnya.
Dia menambahkan, jumlah penerima beasiswa disesuaikan dengan anggaran yang disiapkan oleh Pemkab Sampang, sehingga kuota tidak mengalami perubahan signifikan.
“Kami berharap para peserta bisa mempersiapkan diri secara maksimal dan memanfaatkan kesempatan ini untuk melanjutkan pendidikan dengan lebih baik,” pungkasnya. (Mukrim)