Pemkab Sumenep Gelar Lomba Suara Ayam Bekisar

Spread the love

salsabilafm.com – Sebagai bentuk pelestarian ayam bekisar, Pemerintah Kabupaten Sumenep menggelar lomba Seni Suara Ayam Bekisar Bupati Cup 2024. Acara ini digelar pada Minggu (27/10/2024) di Halaman Kantor Bupati setempat.

Dengan menggandeng komunitas pencinta ayam bekisar, lomba tersebut diikuti oleh 300 ekor ayam bekisar dalam berbagai kategori lomba.

Pelaksana tugas (Plt) Bupati Sumenep Dewi Khalifah mengatakan, lomba itu bertujuan untuk meningkatkan semangat melestarikan spesies ayam bekisar.

“Kami ingin memacu masyarakat untuk menjaga habitat ayam bekisar dari kepunahan, karena merupakan salah satu ayam langka yang memiliki suara kokok khas dan sangat familiar,” katanya.

Dewi menjelaskan, ayam bekisar adalah hewan khas Kabupaten Sumenep, tetapi ayam ini sudah menyebar di Pulau Madura. Bahkan, meluas ke berbagai daerah di Nusantara. Selain suara kokok yang memikat, masyarakat menggemari ayam bekisar, karena bulunya yang indah.

Pemerintah daerah, kata dia, berkomitmen menjadikan Kabupaten Sumenep sebagai barometer pengembangbiakan ayam bekisar dan pengembangan komunitas penggemarnya.

“Tugas kita melestarikan potensi ayam bekisar yang tiada duanya di nusantara ini,” terangnya.

Ketua Keluarga Penggemar Ayam Bekisar Indonesia (KEMARI) Cabang Kabupaten Sumenep yang hadir dalam lomba, Zainur Rahman, mengatakan, peserta Lomba Seni Suara Ayam Bekisar Bupati Cup tahun ini dari berbagai daerah di Indonesia. Antar lain, Surabaya, Malang, Yogyakarta, Bali, Bogor, Trenggalek, Banyuwangi, Bondowoso, Situbondo, dan Jakarta.

“Sebanyak 300 ayam bekisar mengikuti 5 katagori perlombaan, yakni Kelas Utama, Madya, Pratama, Gacoran dan Kelas Eksebisi Bekisar Body Contest,” katanya. (*)


Spread the love

Related Articles

Latest Articles