salsabilafm.com – Seekor Paus ditemukan terdampar di Pantai Damar Wulan, Desa Aeng Sareh, Sampang, Jawa Timur, Sabtu, (19/10/2024) Pukul 02.00 Wib kemarin. Didiga ikan paus tersebut terdampar karena air laut pasang.
Pengawas Pantai Damar Wulan, Achmad Badri mengatakan, penyebab terdamparnya hewan mamalia itu dikarenakan angin kencang, sehingga menyebabkan air mulai pasang ke sisi Pantai.
“Jadi kemarin itu angin sedang kencang dan air di laut itu naik, sehingga mungkin karena itu (Paus) terdampar,” katanya kepada salsabilafm.com, Minggu (20/10/2024).
Badri menjelaskan, pada Pukul 15.25 Wib, warga setempat mulai melakukan upaya penyelamatan dengan mendorong Paus kembali ke laut. Namun, hal itu tidak membuahkan hasil karena air yang mulai surut.
“Jadi karena di sore hari air sudah mulai surut, warga kesulitan untuk melakukan penyelamatan,” jelasnya.
Beruntungnya, sekitar Pukul 21.00 Wib warga berhasil melakukan penyelamatan sehingga hewan mamalia itu dapat kembali ke laut.
“Setelah penyelamatan kedua baru berhasil, karena saat itu air mulai pasang kembali,” ujarnya.
Badri menambahkan, kejadian seperti itu merupakan kesekian kalinya di pantai Damar Wulan, Aeng Sareh, Sampang.
“Bukan yang pertama kali, hal seperti itu biasa terjadi jika angin sedang kencang dan mulai air pasang,” imbuhnya. (Syad)