Mayoritas Desa di Sampang Berstatus Berkembang, Tidak Ada Tertinggal

Spread the love

salsabilafm.com – Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Sampang, Madura, Jawa Timur, mencatat 180 desa di Bumi Bahari mayoritas telah mencapai status berkembang, dan tidak ada desa yang berstatus tertinggal atau sangat tertinggal.

Plt Kepala DPMD Sampang, Sudarmanto mengatakan, Indeks Desa Membangun (IDM) tahun ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Saat ini, data terbaru mengenai status desa di Kota Bahari masih dalam proses penginputan.

Oleh karena itu, Sudarmanto belum bisa memastikan berapa jumlah desa yang berstatus mandiri, maju, berkembang, tertinggal, dan sangat tertinggal berdasarkan data terbaru dari Kementerian Desa (Kemendes) tahun 2025.

“Masih belum keluar versi Kemendes yang tahun 2025. Dan masih input, karena Indeksnya berbeda,” katanya, Kamis (28/8/2025).

Dia menjelaskan, data status desa di Sampang tahun 2024 menunjukkan mayoritas desa berstatus berkembang. Dari 180 desa, sebanyak 108 desa berstatus berkembang, 58 desa maju, dan 14 desa mandiri. Tidak ada desa yang berstatus tertinggal atau sangat tertinggal.

“Tunggu yang baru saja biar tidak bias. Tahun kemarin desa mandiri 14 desa, desa maju 58 desa, desa berkembang 108 desa, desa tertinggal 0, dan desa sangat tertinggal 0,” jelasnya.

Dia juga meminta setiap desa di Sampang untuk memetakan dan menyiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) terbaiknya untuk menyongsong terbentuknya Koperasi Desa Merah Putih. Dengan Kopdes tersebut, Sudarmanto berharap Desa di Kota Bahari bisa memakmurkan masyarakatnya, dan menaikkan status desanya dari berkembang menjadi maju dan mandiri.

“Harus segera menyesuaikan diri dengan memetakan potensi dan kesiapan SDM-nya,” pungkasnya. (Mukrim)


Spread the love

Related Articles

Latest Articles