salsabilafm.com – Relokasi puskesmas Karang Penang, Sampang menelan anggaran Rp7 miliar. Anggaran relokasi tersebut bersumber dari Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) 2025.
Kepala Bidang (Kabid) Pelayanan Kesehatan (Yankes) Dinas Kesehatan dan Keluarga Berencana (Dinkes KB) Sampang Nurul Syarifah mengungkapkan, terdapat beberapa faktor yang melandasi proyek tersebut, di antaranya bangunan puskesmas lama yang sudah tidak layak dan lokasinya kurang strategis.
“Selain itu, minim lahan parkir untuk menampung keramaian,” katanya, Senin (14/7/2025).
Nurul mengatakan, lokasi yang akan dibangun berdekatan dengan kantor kecamatan. Saat ini dalam proses pelelangan, yang akan berakhir Agustus. “Kalau tidak ada kendala, pembangunan akan dilakukan di bulan September,” ujarnya.
Perlu diketahui, berdasarkan data Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Sampang, pada tahun ini Dinkes KB menerima anggaran DBHCHT sebesar Rp22 miliar.
Rinciannya, Rp8.037.315.900.00 untuk program pembangunan puskesmas. Kemudian, Rp14.430.334.600.00 untuk program pengelolaan jaminan kesehatan masyarakat. (Mukrim)