Pemkab Bangkalan Ekspor 24 Ton Ubi ke Malaysia dan Singapura

Spread the love

salsabilafm.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan mengekspor 24 Ton berbagai jenis ubi ke Malaysia dan Singapura. Pelepasan kontainer pengiriman pertama dilaksanakan di sentra Industri Kecil Menengah (IKM), Kecamatan Labang, Jum’at (7/2/2025).

Hadir dalam kegiatan tersebut perwakilan dari PT. Sinergy Fresh Indonesia, organisasi perangkat daerah terkait, Kamar Dagang Indonesia, serta kelompok tani di Sentra IKM Bangkalan.

Pj Bupati Bangkalan, Arief M Edie mengatakan, ekspor ini adalah langkah strategis untuk mendukung potensi komoditas pertanian di Bangkalan.

“Ini adalah langkah besar bagi petani meningkatkan daya saing dan memperluas pasar ingga ke tingkat internasional. Sekaligus bukti produk pertanian Bangkalan memiliki kualitas dan potensi besar untuk terus dikembangkan,” ungkapnya.

Menurut Arief, keberhasilan ini merupakan hasil sinergi antara Pemkab Bangkalan dengan berbagai pihak. Termasuk para pengusaha muda serta Kamar Dagang Indonesia.

Arief menyebut komoditas ubi yang telah diekspor adalah Ubi Jepun, Ubi Cilembu, Ubi Ungu, Ubi Golden, dan Baby Potato sebanyak 24 ton. Di Bangkalan, telah tersedia 3 hektar lahan yang dapat dimanfaatkan untuk menanam aneka ubi dengan produktivitas mencapai 15 ton per hektare.

“Diperkirakan mampu memenuhi kebutuhan ekspor 2 sampai 3 kontainer per bulan,” sambungnya.

Ia berharap peluang ini dapat dimanfaatkan sebaik mungkin karena bisa meningkatkan kesejahteraan petani, mengingat permintaan ubi di pasar internasional sangat tinggi. (*)


Spread the love

Related Articles

Latest Articles