salsabilafm.com – Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Sampang menyatakan ada 7.949 guru di bawah naungannya belum menerima Tunjangan Profesi Guru (TPG). Sebab, ribuan guru tersebut belum tersertifikasi.
Kepala Seksi Pendidikan Madrasah (Kasi Pendma) Kemenag Sampang, Wahyu menjelaskan, semua guru Madrasah di bawah naunganya yang tersertifikasi sudah menerima TPG. Mereka yang sudah tersertifikasi berhak menerima tunjangan sesuai dengan jabatannya.
“Tergantung jabatan gurunya (Pratama, Muda, dan Madya) kisaran antara Rp 1,5 – 3,5 juta,” katanya, Minggu (26/1/2025).
Menurut Wahyu, masih ada ribuan jumlah guru yang belum ikut pre test dan Pendidikan Profesi Guru (PPG). Sebab, masa kerjanya kurang, dan ada yang sudah ikut namun belum lulus, serta ada yang lulus pre test tapi belum ikut PPG.
“Ada ribuan Guru Madrasah yang sampai saat ini belum tersertifikasi, sehingga mereka tidak bisa menerima TPG,” jelasnya.
Menurutnya, ada 9.525 guru di Sekolah-sekolah yang berada dibawah naungan Kemenag Sampang. Terdiri dari Guru Pegawai Negeri Sipil (PNS), Pengawas, Guru Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK), dan guru non Aparatur Sipil Negara (ASN).
Dari jumlah guru dan pengawas tersebut, lanjutnya, ada 7.949 guru yang belum menerima Tunjangan Profesi Guru, dan 1.168 lainnya telah terdaftar sebagai penerima TPG.
“PNS Pengawas 67 orang, PNS Guru 331 orang, Guru PPPK 10 orang, Guru yang Non ASN tapi TPG 1.168 orang, dan Guru non ASN dan non TPG 7.949 orang,” tutupnya. (Mukrim)