BPBD Ungkap Sembilan Kecamatan Rawan Bencana Alam di Bangkalan

Spread the love

salsabilafm.com– Sembilan kecamatan di kabupaten Bangkalan rawan bencana. Hal itu diungkapkan, Kasi Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Bangkalan Fitrisia Wahyu Puspitasari, Rabu (24/1/2024).

Fitrisia merinci kecamatan yang tercatat rawan bencana di Kab Bangkalan meliputi, Kecamatan Geger, Sepulu, Kokop, Konang, Arosbaya, Tanjungbumi, Blega, Modung, dan Tanah Merah.

“Sembilan kecamatan itu per Desember lalu hampir terjadi longsor dan banjir. Untuk itu, kewaspadaan harus semakin ditingkatkan. Apalagi, satu minggu ke depan diprediksi akan terjadi cuaca ekstrem,” katanya.

Fitri menjelaskan, Informasi terbaru, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menginformasikan Jawa Timur memasuki cuaca ekstrem.

Cuaca ekstrem yang diprediksi akan terjadi berupa hujan dengan intensitas tinggi disertai angin kencang. Sehingga, berpotensi menyebabkan bencana longsor, pohon tumbang bahkan banjir.

“Hujan yang terjadi akan berlangsung lama dan tanah yang tidak mampu menampung air akan menyebabkan beberapa bencana,” tambahnya.

Pada masa hidrometeorologi seperti sekarang, lembaganya sudah mendirikan posko siaga dan akan terus memantau perkembangan cuaca serta penanganan kebencanaan hingga Februari mendatang.

“Kami sudah siaga di sini. Semisal nanti ada bencana, kami akan turun langsung untuk penanganan dan asesmen,” pungkasnya. (Mukrim)


Spread the love

Related Articles

Latest Articles