67 Peserta Meriahkan Parade Daul Combodug di Sampang

Spread the love

salsabilafm.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sampang resmi menggelar acara parade Daul Combodug (Combo dan Dug-dug), Sabtu (5/4/2025) malam. Acara yang bertema ‘Dumalem e Sampang’ itu dilepas oleh Bupati Sampang, Slamet Junaidi. Total sebanyak 67 peserta ikut memeriahkan acara yang digelar selama dua hari, yakni 5-6 April 2025.

Pada malam pertama, 29 peserta Daul Combo telah selesai menampilkan keseniannya masing-masing. Parade itu disaksikan oleh Bupati dan Wakil Bupati, Ketua DPRD, Forkopimda dan puluhan ribu penonton yang memadati sepanjang jalan dari start hingga finish.

Bupati Sampang Slamet Junaidi dalam sambutannya menyampaikan, kegiatan seperti ini harus terus dijaga dan dilestarikan. Sebab, merupakan bagian dari jati diri masyarakat Madura. Menurutnya, Daul Combo bukan sekadar hiburan, tetapi juga cerminan semangat gotong royong dan kebersamaan.

“Daul Combo ini merupakan warisan leluhur yang harus kita rawat bersama. Semangat dan kekompakan yang ditampilkan para peserta sangat luar biasa,” katanya.

Terpisah, Pelaksana Parade Daul Cambodug sekaligus Kepala Disporabudpar Sampang, Marnilem mengatakan, acara tersebut dibagi menjadi dua sesi. Yaitu 29 daul Combo pada malam pertama dan 38 Daul Dug Dug pada malam berikutnya.

“Karena ada dua jenis daul yang berpartisipasi maka kami bagi menjadi dua sesi,” katanya saat dihubungi salsabilafm.com, Minggu (6/4/2025).

Marnilem menjelaskan, acara tersebut dibungkus dengan tema parade dan bukan perlombaan. Tujuannya untuk menjaga kondusifitas pendukung dari masing-masing peserta.

“Karena biasanya para suporter itu fanatik dengan dukungannya masing-masing, kami bungkus dengan tema parade,” jelasnya.

Marnilem mengungkapkan, acara tersebut diselenggarakan dengan dana terbatas. Yaitu dengan anggaran 50 juta rupiah. “Tapi hal itu tidak menghalangi para peserta untuk ikut berpartisipasi,” ujarnya.

Dia berharap Parade Daul Combodug dapat berjalan lancar dan kondusif serta dapat terus dilestarikan oleh masyarakat Sampang.

“Semoga terus bisa menjadi hiburan masyarakat Sampang dan bisa melestarikan budaya kita bersama,” tutupnya. (Syad)


Spread the love

Related Articles

Latest Articles